Donnerstag, 18. Oktober 2012

Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)

Meinen ersten Post widme ich meinen geliebten Zimtschnecken. Seit wir 2011 original Kanelbullar in Stockholm probieren durften, könnten wir uns quasi nur noch von diesen kleinen, gerollten und nach Zimt duftenden süßen Köstlichkeiten ernähren. Das Rezept reicht für ca. 30 Stück (je nach Größe). Die Zimtschnecken sollten am besten frisch und noch am selben Tag gegessen werden - was allerdings nicht sonderlich schwer fällt ;-)

Zutaten:
 

Teig
150g vegane Margarine (z.B. Alsan)
500ml Sojamilch
50g Hefe
100g Zucker
1/2 TL Salz
800g Mehl
2 TL Kardamom



Füllung
150g Margarine (Raumtemperatur)
100g Zucker
2 TL Zimt





Etwas Sojamilch
Hagelzucker








Zubereitung:

1. Sojamilch auf 37°C erwärmen (fingerwarm)

2. Hefe in eine Schüssel krümeln, die erwärmte Sojamilch dazugeben und umrühren. Zucker, Kardamom, Salz und die Butter in Stücken hinzufügen. Zum Schluss das Mehl in die Schüssel und alles zu einem weichen, elastischen Teig verarbeiten.

3. Mit einem Tuch abdecken und für mindestens 30 Minuten gehen lassen. 

4. Nochmals leicht durch kneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, einfach etwas Mehl hinzufügen.

5. Teig vierteln und jedes Teil rechteckig ausrollen.

6. Für die Füllung alle Zutaten zusammen mischen und jeweiles ein viertel der Füllung auf einem der vier Rechtecke verstreichen. 

7. Die bestrichenen Rechtecke wieder zusammen rollen und in ca. 4 cm Abstand in Stücke schneiden. Die Schnecken auf ein Backblech legen (mit Abstand!), mit einem Tuch bedecken und für weitere 40 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 225-250°C vorheizen. 

8.  Die Schnecken mit Sojamilch bepinseln und Hagelzucker drüber streuen.
Für 5 - 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
 

9.  Mit einem Geschirrtuch bedeckt auskühlen lassen und genießen.

Guten Appetit!



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